Lisboa

Lisboa zu den Weinen

Nördlich von Lissabon erstrecken sich die Weinberge an Hängen zwischen 110 und 220 Metern Höhe und profitieren von einer hervorragenden Sonneneinstrahlung und einem gemässigten Klima der atlantischen Brise, das etwa 25 km entfernt ist. Der Boden ist fruchtbar und dicht besiedelt. Es ist die reichste Weinregion aufgrund der Vielfalt der Rebsorten, Bodentypen und Klima. Die kühlen Nächte im Sommer und die milden Winter sind ein entscheidender Faktor für die Produktion von Qualitätstrauben. Der maritime Einfluss trägt zur Produktion von Weinen mit guter Säure bei, sehr typisch für die Weine dieser Region. Die vorherrschende Bodenart ist der Ton-Kalkstein.Die Weinregion Lisboa bedeckt das gleiche Gebiet, das bis 2009 als Estremadura bekanntwar, wobei der alte Name ausserhalb der Weinwirtschaft weiterhin für diese historische Provinz gebraucht wird. Die Umbenennung in Lisboa soll der Verwechslung mit der spanischen Weinregion Extramadura vorbeugen und der weltweit bekannte Name der portugiesischen Hauptstadt Lisboa/Lissabon als Zugpferd dienen. Die Region ist als „Vinho Regional“ klassiert, und während die VR Beiras und Alentejo flächenmässig an der Spitze stehen, produziert Lisboa am meisten Wein.


Plozza Winegroup Logo
Plozza Vini Tirano Logo
Plozza Franciacorta Logo
Plozza Winegroup Logo